12 апреля 2011 г.

Калибровка монитора.

Одно время был в сети такой прекрасный сайт посвященный калибровки устройств и в первую очередь – мониторов, www.aim-dtp.net. К сожалению сайт приказал долго жить, а вместе с ним и все очень полезные картинки для калибровки мониторов. Недавно ковыряясь в старых архивах я таки нашел эти картинки, а так же пару других, тоже весьма полезных. Вообщем я решил их выложить, снабдив их простейшей инструкцией по использованию.

Для начала небольшое введение, отвечу на несколько наиболее распространенных вопросов.
  • Q. Зачем вообще калибровать монитор?
  • A. Чтоб цвета на нем отображались правильно, это важно например при просмотре фотографий.
  • Q. Любой монитор можно откалибровать?
  • A. Нет, не любой. Калибровалась значительная часть ЭЛТ-мониторов, но на данный момент из-за старения трубы вследствие потери эмиссии электронов наверно таковых уже не осталось. Калибруются ЖК-мониторы на основе различных вариантов IPS-матриц. Не калибруются – все варианты ЖК-мониторов на основе TN-матриц. Остальное – как повезет, см. инструкцию к монитору.
  • Q. Можно ли откалибровать монитор только по нижеприведенным картинкам?
  • A. Нет нельзя. Для полноценной калибровки монитора необходимо специальное оборудование – калибратор. А так же требуется специальное освещение рабочего места.
  • Q. Зачем же нужны эти картинки и инструкции по калибровке?
  • A. Они позволят вам добиться грубой калибровки, что позволит видеть вам картинки без особых искажений цвета. Для большинства пользователей этого более чем достаточно. Более точная калибровка нужна только если вы занимаетесь профессиональной полиграфией, фотографией и т.д. Но в таком случае вам будет несложно истратить несколько сотен долларов на цветокалибратор.
Ну а теперь собственно перейдем к картинкам:
Старая маковская гамма
Стандартная гамма.
Что мы должны видеть на этих картинка? Сейчас стандартной гаммой считается 2.2, большинство мониторов настроено на нее по умолчанию. Но и старый маковский стандарт - 1.8 еще  существует. Соответственно смотрите какая у вас гамма и выбирайте соответствующую картинку. Но скорей всего вы будете использовать 2.2 - 1.8 это скорей образец того как картинка не должна выглядеть.
Итак что мы должны увидеть:
  1. Gray Gamma - две колонки, крайние слева, должны быть одинаковой яркости. 
  2. R,G,B Gamma - три колонки в центре обязаны быть серыми, без цветного оттенка и тоже одинаковой яркости.
  3. Blackpoint  - верх справа, должно быть видно чередование черных и серых квадратиков.
  4. Blackpoint - низ справа, должна быть видна равномерно черная полоса.
Если все эти условия выполнены - поздравляю цвета на вашем мониторе отображаются правильно. Если нет - настраиваете. Сначала настраиваете яркостью и контрастностью Blackpoint и Gray Gamma, потом подстраивая отдельные цвета добиваетесь соответствия R, G, B Gamma эталону. При этом желательно пользоваться настройками на мониторе.
Получилось? Поздравляю! И пускай вас не смущает что монитор кажется тусклым и желтым - это нормально! Просто все мониторы поставляются с завышенной яркостью - это хорошо для игр и просмотра фильмов, да и вообще более яркая картинка на мониторе привлекает покупателя. Но работать с ним неудобно - поработайте несколько часов за правильно настроенным монитором и вы адаптируетесь, он уже не будет казаться вам тусклым и желтоватым, да и глаза станут уставать куда меньше.
Не получилось? Не расстраивайтесь - практически ни на одном мониторе с TN-матрицей не удастся получить идеальной картинки, это нормально. В принципе если вы не фотограф или полиграфист - вам это не будет мешать, даже приблизительно настроенный монитор даст вполне пристойную цветопередачу. К тому же не стоит забывать что цветопередача  на TN-матрице будет очень сильно изменяться даже при относительно небольшом изменении угла зрения к плоскости монитора, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Да, у него по паспорту угол обзора - более 170 градусов... но никто не обещал что цветопередачи будет оставаться близкой к идеальной во всем этом диапазоне.
Вчера вечером все было идеально, а сегодня днем все опять неправильно? И это нормально - изменилось внешнее освещение и следовательно изменились цвета на мониторе, это обычное дело. Хотите чтоб все время было правильно? Придется создавать минимум три профиля для монитора -  "искусственный свет", "солнечно", "пасмурно" и переключаться между ними.
И самое главное - даже если у вас на экране идеальная картинка это совсем не значит что вы правильно откалибровали монитор. Вы добились более-менее правильного отображения цвета - да, но не полноценной калибровки! Ибо например мы полностью оставили за кадром вопрос настройки цветовой температуры монитора. Впрочем как я уже сказал выше большинству и этого будет достаточно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий