10 июля 2010 г.

Свой домен - Microsoft Live for Custom Domains

Раньше я рассказывал о двух компаниях, которые предоставляют бесплатный хостиг для доменов, это сервис Google Apps и Яндекс, почта для домена. Но рассказ будет неполон, если не упомянуть о третьем крупнейшем игроке на этом рынке - Microsoft c его сервисом Live for Custom Domains.

Microsoft в своем репертуаре - оно сделало что-то монстрообразное и странное, ориентированное непонятно на кого. Типа подойдет всем, но всем подойдет не очень хорошо. И как обычно - все очень сильно завязано на фирменный пакет Windows Live - если вы готовы использовать именно его, то вам будет достаточно комфортно.  Итак рассмотрим предлагаемый набор сервисов.
  1. Почтовая служба, она же Hotmail. Дают до 500 почтовых ящиков на домен, размером до 5 Gb каждый. Но есть одно но - как был Hotmail очень специфическим и странным сервисом, таковым он и остался. Много лет потребовалось Microsoft чтоб добавить в нее бесплатную поддержку протокола pop3, а вот бесплатной поддержки imap4 нет до сих пор. Да вы не ослышались - imap4 нету. 21й век на дворе, ага. В качестве альтернативы imap4 предлагается фирменный доступ "over HTTP" (видимо что-то на основе DAV), доступный из Outlook Express и его наследника - почтового клиента из пакета Windows Live. Самое смешное - судя по сообщениям на сайте Microsoft он предполагали отказаться от этого способа доступа еще осенью 2009го года, но передумали. Для доступа из MS Outlook предлагается специальный бесплатный плагин - Microsoft Office Outlook Connector. Списки рассылки, есть, но в несколько странном виде - это сервис "Группы". С одной стороны большим плюсом является то что любой пользователь может создать нужное число групп и управлять ими, с другой стороны адрес группы будет находится не в вашем домене, а в @groups.live.com, что не очень удобно поскольку с одной стороны желанное имя может быть занято раз, два - выглядит это не очень солидно, не Ынтерпрайз короче. Более того - мне не удалось добавить в группу, адреса не имеющие Windows Live ID.
    Правда веб-интерфейс почты у Microsoft имеет одну отличительную и на мой взгляд безусловно положительную черту - оно позволяет использовать предпросмотр письма как в обычном почтовом клиенте. Лично я встречал нечто подобное только у них и в экспериментальном интерфейсе @mail.ru. На мой взгляд - достаточно удобно и главное это привычно большинству пользователей.
  2. Система мгновенного обмена сообщениями присутствует, но это не стандартный jabber/xmpp, а фирменный Windows Live Messenger (бывший MSN Messenger), по традиции совместимый исключительно с самим собой. Набор возможностей - стандартный для этого класса программ, очень хорошо интегрирован с остальными службами Live, по крайней мере на первый взгляд. К сожаление как-то серьезно протестировать эту программу не удалось из-за отсутствия тех кто ее реально использует среди моих знакомых.
  3. Календарь - присутствует. При использовании пакета Windows Live - сразу становится доступным в программе Windows Live Mail после настройки почты "over HTTP". Хочу заметить что очевидный плюс Windows Live по сравнению с теми же Google Apps это простота настройки клиентских приложений - один раз ввел логин и пароль и... все. Не надо вводить кучу параметров, ставить пачку плагинов и в их настройках тоже вводить параметры...
  4. SkyDrive (хорошо что хоть не SkyNet) - хранилище для ваших файлов (документы, фотографии и т.д.) объемом 25 Gb, мах. размер загружаемого файла - 50 Mb. Можно примонтировать к компу и использовать как обычный диск. Для винды есть целая куча условно-бесплатных утилит, но... они не нужны. Делаем все просто - качаем SkyDrive Simple Viewer, вводим свой LiveID и пароль к нему. После этого справа в окне появляется список ваших папок - щелкаем по нужной, слева получаем ее содержимое и адрес, что-то типа https://2tg7yp.docs.live.net/84bb0046d0f068e3/^.Documents. Берем этот адрес, удаляем https: и заменяем все слеши, на бек слеши, получаем \\2tg7yp.docs.live.net\84bb0046d0f068e3\^.Documents. Дальше все понятно - Explorer, в меню сервис, подключить сетевой диск, в строке адреса сетевого диска (\\server\share) вводим полученную выше строку, при запросе логина и пароля - вводим разумеется свой LiveID и пароль к нему. Все - ваш SkyDrive (точнее выбранная вами папка на нем) доступен как простой сетевой диск. Да это для винды - для линакса сами разберетесь как.
  5. Карты - тоже самое что и Google Maps или Яндекс карты, но хуже - по крайней мере для российского пользователя. Зачем для этого есть возможность выделять субдомен в рамках своего домена я не понял, разве что указать свое местоположение? Зачем такие сложности-то? У того же Google эта задача решена куда изящней имхо.
  6. Фотоальбом - ну да, это фотоальбом, типа Picasa у Google или Яндекс фотки. Хранится на SkyDrive и кушает место на нем же. Заодно и ограничения на размер фотки - взяты от него же (50 Mb). Вообщем обычный, скромненький фотоальбом без красивостей и наворотов.
  7. Профиль - что-то типа визитной карточки социальной сети, можно добавить разнообразную информацию о себе, тесно интегрировано с так называемой личной сферой, которая в свою очередь является типичной социальной сетью. Опять же подробней протестировать сие чудо не удалось по причине отсутствия среди моих знакомых тех, кто реально использует этот сервис. Имеет в своем составе блог (дневник). Интегрировано с фотоальбомом - вообщем достаточно стандартная соцсеть, правда с достаточно широкими возможностями по интеграции с внешними сервисами, в том числе и с другими соцсетями.
  8. Офисный пакет - ну разумеется присутствует. Стандартный набор - текстовый редактор (Word), электронные таблицы (Excel), презентации (PowerPoint) и некая записная книжка (OneNote). Документы хранятся на SkyDrive, поддерживаемый формат - разумеется только OOXML. Тесная интеграция с MS Office разумеется присутствует, более того - веб-доступ (включая редактирование) явно рассматривается Microsoft-ом исключительно как вспомогательный инструмент.
Вообщем назначение этого сервиса я не понял. Для бизнеса? Недоработки в реализации групп, отсутствие поддержки ряда стандартных протоколов типа imap4 и xmpp, сильный упор на соцсети, которые пока что непонятно как использовать в бизнесе... Домашние пользователи? А зачем им 500 аккаунтов? В качестве внешней службы для других веб-сервисов? Открытое членство как бы намекает на такое использование, но опять же - 500 пользователей для этого слишком мало, недоработки в реализации групп и отсутствие поддержки стандартных протоколов ставят крест на таком использовании. К тому же на данный момент не очень понятно как будут увеличивать кол-во пользователей свыше 500 - понятно что скорей всего за деньги, но конкретные условия мне найти не удалось.
Хотя не смотря на все вышеперечисленные недостатки не стоит сбрасывать Microsoft со счетов - это серьезный игрок и все же сервис имеет кроме недостатков и очевидные положительные черты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий