9 июня 2010 г.

Свой домен - Яндекс, почта для домена.

В своих предыдущих заметках я упоминал о том, что не только Google предоставляет почтовый хостинг для доменов. В данной статье я хочу поддержать отечественного производителя и рассказать что из этой области предлагается нашим Яндексом.

Собственно про сервис Яндекс, почта для домена, рассказывать особенно и нечего - сервис весьма ээээ... аскетичный. Есть почтовый сервис (до 1000 ящиков неограниченного размера) с доступом через web/pop3/imap4 и jabber/xmpp (Я.Онлайн). Собственно и... все. Почта не поддерживает списков рассылки, нет возможности разместить свой сайт, нет календарей... И это при том что у Яндекса есть и свой сервис календарей - Яндекс календарь, и свой сервис по размещению простейших веб-сайтов и хранения файлов - Народ, и множество других сервисов - просто они не интегрированы с их сервисом Яндекс, почта для домена. Впрочем с другой стороны сервис вроде как достаточно активно развивается - например еще недавно в нем была только почта и не было даже поддержки jabber/xmpp.
Итак, какие записи DNS нам надо сделать? Первое что нам надо сделать - подтвердить право собственности на домен. Делается это способом, аналогичным используемому в Google Apps -  надо сделать запись типа CNAME с <случано сгенерированая уникальная строка>.domen.tld на mail.yandex.ru. Потом - прописываем MX-записи:
MX Server address      Prioritymx.yandex.ru              10
Далее - создаем TXT-запись с записью SPF - "v=spf1 redirect=_spf.yandex.ru" и наконец прописываем SRV-записи, необходимые для функционирования jabber/xmpp:
_xmpp-client._tcp.domain.tld SRV 20 0 domain-xmpp.ya.ru. 5222
_xmpp-server._tcp.domain.tld SRV 20 0 domain-xmpp.ya.ru. 5269
И напоследок делаем запись типа CNAME для веб-интерфеса к почте вида mail.domain.tld - domain.mail.yandex.net.
Маленькое примечание - слово domain в записях domain-xmpp.ya.ru и domain.mail.yandex.net заменять на имя вашего домена не надо! На имя Вашего домена заменятся только строка domain.tld!
Собственно это и все. Надо только заметить что Яндекс, в отличае от тех же Google Apps или Microsoft Live Custom Domains, не ограничивает количество отправляемых писем в сутки с одного аккаунта, ну по крайней мере на их сайте о таких ограничениях упоминаний нет. Как видим - настройка гораздо проще чем для Google Apps, что не в последнюю очередь объясняется существенно более бедным выбором сервисов. Но если эти сервисы не нужны, а нужна только почта и только jabber/xmpp - наверное это лучший выбор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий