18 марта 2010 г.

Свой домен - введение.

Занимаясь поддержкой компьютерных систем разных фирм я неоднократно сталкивался с этой задачей - завести свой домен и разместить на нем сайт, корпоративную почту и прочие мелкие сервисы. До появление сервиса Google Apps особого выбора не было - приходилось поднимать свой почтовый сервер, со всеми вытекающими из этого неприятностяни - настройка контроля за спамом, решения проблем с регулярным попаданием IP-адреса сервера в блек-листы борцунов со спамом. Вообщем проблемы для небольшой фирмы, не имеющей собственного IT-отдела, практически неразрешимые. Вот собственно этой записью я хочу начать серию статей о том как я решал подобные проблемы.

Первое с чем мы сталкиваемся это собственно регистрация домена, размещение и настройка серверов DNS.
Для начала собственно стоит обзавестись отдельным почтовым ящиком, который вы будете использовать при регистрации во всех необходимых сервисах. Туда будет приходить довольно много служебных писем, которые желательно хранить раз, два - информация в них обычно достаточно важна и пропускать ее не следует. И этот ящик должен быть достаточно безопасным, не должен страдать от бессмысленной и беспощадной борьбы со спамом и вообще бть достаточно надежным, так что я настоятельно не рекомендую использовать для этих целей например тот же Mail.RU.
Первое чем стоит озаботиться это выбрать место для размещения своих DNS, ибо правильно настроенные DNS потребуются при регистрации доменного имени. Существует множество как платных, так и бесплатных мест, где можно хостить свои DNS, я рекомендую следущие два сервиса - DNS Park и editDNS. Оба сервиса предоставляют удобный веб-интерфейс для редактирования своей зоны, поддерживают практически все необходимые типы записей, оба поддерживают сервис DDNS (актуально для людей имеющий динамический IP) и оба сервиса продемонстрировали достаточно высокую степень надежности. несмотря на свою бесплатность.
Хочу заметить что Google почему-то не предоставляет сервиса для хостинга DNS, хотя и имеет два публичных DNS, располагающихся по адресам 8.8.8.8 и 8.8.4.4.
Для начала мы убеждаемся что желанное доменное имя свободно, сделать это можно с помощью любого WHOIS-сервиса, например с помощью этого. Мне очень неудобно, но я все-таки напомню что доменное имя надо вводить без префикса www, то есть мы вводим domen.tld, а не www.domen.tld. Убедившись что доменное имя свободно, мы создаем на выбраном хостере DNS зону для него и идем регистрировать доменное имя. Большинство подобных хостеров автоматически сгенерируют минимально небходимый комплек записей (SOA и NS) для того чтоб зона прошла тестирование при регистрации доменного имени.
Итак переходим собственно к процедуре регистрации доменного имени. Существует множество коммерческих регистраторов доменных имен в зонах .ru, .su, .com, .org, .net, .info и других. Выбирайте тот что вам удобен, в том числе - и по возможным способам оплаты (например далеко не все из них принимают Яндекс-деньги, которыми я предпочитаю пользоваться). Главное на что надо обратить внимание это чтоб при регистрации они позволили указать свои DNS - многие регистраторы просто навязывают свой сервис DNS Parking/Hosting. Даже полбеды в том что он обычно не бесплатен - главное то что они обычно предоставляют очень убогие средста редактирования зоны, представленные выше сервисы обладают более развитыми и удобными средствами редактирования зон чем подавляющее большинство регистраторов. А зачем платить деньги за то, что можно получить бесплатно и в лучшем исполнении?
Важно!!! При регистрации доменного имени вас попросят ввести список ваших DNS, на которых размещается ваша зона. Этот список обязан полностью совпадать с NS-записями вашей зоны. Если вы опустите какой-либо сервер, зона не пройдет тестирование и домен не будет делегирован. На данный момент NS-записи для бесплатного варианта сервиса DNS Park выглядит как:  fns1.dnspark.net и fns2.dnspark.net, для бесплатного сервиса editDNS используются free01.editdns.net и free02.editdns.net (для платных вариантов обоих сервисов список другой). А вообще конкретный список NS всегда присутствует в разделе помощи сервиса, просто надо внимательно его просмотреть.
Ну и напоследок мне хочется рассказать о сервисе для бесплатной регистрации доменных имен третьего уровня в доменах net.ru, org.ru и pp.ru - RIPN. Но за бесплатность тут придется заплатить гораздо более сложной и нудной процедурой регистрации, чем при регистрации у коммерческих регистраторов. Для начала вам придется зарегистрировать персону, потом - службу технической поддерки и только после этого вы собственно сможете авторизоваться и начать регистрацию доменного имени. Во избежании потери времени, при регистрации персоны и службы технической поддержки я рекомендую заполнять все поля и заполнять их осмысленными данными и внимательно читать все сообщения и рекомендации, возникающие в процессе регистрации, в противном случае есть достаточно высокая вероятность что вам придется проходить весь этот муторный процесс по новой. Но это еще не все - например на данный момент возможна регистрация всего 4х доменных имен в час, в каждой из зон. Если вы 5й человек, который за час пытается зарегистрировать доменное имя в этой зоне - вам придет письмо что регистрация не удалась и вам надо повторить попытку регистрации еще раз. В среднем после пяти-шести попыток вам удасться зарегистрировать желанное доменное имя, но вообще - как повезет если честно, тут честная лотеря.
Вообщем - сервис не слишком дружелюбный, но зато бесплатный и нередко позволяет зарегистрировать такое имя, которое в других зонах уже занято.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий